Газпром разрушает Петербург. Градозащитная встреча в защиту Охтинского мыса | в субботу, 11 марта в 13:00 у памятника «Ниеншанц»
Как сказал историк архитектуры, археолог О.М. Иоаннисян:
«…Эта компания купила великий город и может распоряжаться в нем по своему усмотрению... Так ведут себя не почетные граждане, а оккупанты».
В последнее время, когда просматриваешь градозащитные группы, чуть ли не в каждой второй горячей точке упоминается Газпром.
Для нас это в первую очередь, конечно, маниакальное желание стереть с лица земли археологический памятник на Охтинском мысе.
Потом вспоминается северный намыв рядом с Лахта-центром ради строительства никому не нужных небоскрёбов. 400-метровый штырь был достроен в 2018 году, но до сих пор так и не открыт.
Причины неизвестны, компания ссылается на неоконченные работы по отделке. Негласно ходят слухи о недочетах при строительстве, делающих эксплуатацию высотки опасной. Но возможно, всё дело в отсутствующей инфраструктуре. Неизвестно, чем думали проектировщики, выбирая место для гигантского центра без возможности подъезда, но сейчас эту проблему почему-то спешно решает город. За счёт бюджета Петербурга строятся дороги, уничтожается Юнтоловский заказник.
Ради частной элитной школы Газпром собирается вырубить лес в Курортном районе.
Снос стадиона "Олимпийские надежды" на ул. Аккуратова - опять Газпром.
Строительство бассейна на намыве возле Баклан-арены в Невской губе - тоже для него.
У парка 300-летия, по словам местных активистов, Газпром почти полностью закрыл пляж забором.
Писали, что комплекс "Ленэкспо", где проводились различные выставки и форумы, где был устроен госпиталь во время пандемии коронавируса, снесли ради строительства жилья Газпрома. За освоением территории стоят структуры той же компании.
Прошлым летом горожане были возмущены вырубкой деревьев в Александровском парке. Оказалось, что возле Кронверкского канала планируют соорудить железобетонную эстакаду, прямо напротив Петропавловки. И кому могла прийти в голову столь бредовая идея - конечно, Газпрому. При полной поддержке со стороны петербургской администрации.
Таких конфликтов, где замешан Газпром, гораздо больше, эти только те, что на слуху.
Источник: Спасем Охтинский мыс
